10月1日(水) くもり  ひとこと日記

  こちらは、カナダでは定番の赤い飲み物。 カナダのレストランやパブなどでよく目にしますが、一体なんだろうと気になったことはありませんか?

 これはウォッカをクラマトというアサリエキス入りのトマトジュースで割り、そこにタバスコなどの調味料を加えて作られたシーザーという名前のカクテルです。 コップの淵には塩やコショウがついており、カクテルには主にオリーブやセロリが添えられてきます。 場所によっては、ミニハンバーガーやオニオンリングが串刺しになってついてくるところも。。 お酒というよりは、ちょっとしたスナック感覚で飲むのが一般的のようです。

 二日酔いに効くとされているようで、朝から飲んでいる人をよく見かけますが、あくまでもシーザーはお酒なので、本当に効果があるのかは不明です。。 カナダに来た際は、是非お試しあれ~。
(A.H.)